Новый год: Экскурс в прошлое

Главная >> Астрология
Новый год – один из самых загадочных праздников. Его связывают с миром добрых сказочных героев, с миром магии. Это один из немногих праздников, который отмечают все люди земли. Зажигаются огни новогодних елок во всех странах на всех континентах. Зимние праздники невозможно представить без зеленой красавицы-ели. Откуда же взялся обычай украшать елку под Новый год? Еще задолго до появления христианства жрецы-друиды вешали на дубовые ветки золотые фрукты, в честь зимнего солнцестояния. Древние египтяне украшали свои жилища зелеными пальмовыми ветками, как символом победы жизни над смертью.

В Европу елка пришла где-то в 16 веке. Существует легенда. Как-то в период немецкой Реформации предводитель Мартен Лютер шел зимним заснеженным лесом. Ночь была лунная, морозная. В небе ярко светили звезды. И Мартен вдруг обратил внимание на то, как красиво проходит сияние звезд сквозь зеленые ветви ели. Придя домой, он поставил для своей семьи такое же маленькое зеленое деревце и украсил его свечами. С того времени стали новогодние красавицы елки появляться в каждом доме. Сначала украшали елки шишками, орехами, яблоками. Постепенно украшения все больше разнообразились, и, наконец, изготовление игрушек было поставлено на промышленную основу.

Первая елка в России появилась с легкой руки царя Петра Первого. К концу девятнадцатого века этот обряд стал традицией в каждой семье. Но после революции новая власть решила, что елка – это буржуазный и религиозный пережиток прошлого, символ Рождества и выдали запрет на новогодние гуляния.

Только в конце 1935 года вместо Рождества разрешили праздновать Новый год. Вифлеемская звезда превратилась в пятиконечную, красную. Вернули елку, а под ней, как талисман, стоял Дед Мороз.

Раньше Дед Мороз в мыслях людей олицетворялся с лютыми ветрами, снежными вьюгами, трескучими январскими морозами. Но со временем он стал добрым стариком, который готов одарить каждого подарком из своего чудесного мешка. Приходит он всегда со своей внучкой – Снегурочкой.

Дед Мороз выступает не только как некий сказочный волшебный герой, но и является своеобразной машиной времени, которая переносит нас из старого года в новый.

Перед самым Новым годом люди заготовляют фейерверки, хлопушки, бенгальские огни. Спешат сделать заказ Деда Мороза и Снегурочки к себе домой. Праздничные столы, как сказочные скатерти-самобранки, ломятся от всякой снеди. Все люди земли ждут прихода Нового года!